Прививка от коронавируса в Татарстане: главное

Прививка от коронавируса в Татарстане: главное Фото: tatcenter.ru

Где можно сделать прививку от коронавируса, какие есть противопоказания и можно ли заболеть между первой и второй дозой вакцины — в материале TatCenter.

Какую вакцину выбрать?

В Татарстане стартовала вакцинация от коронавируса. Из двух зарегистрированных в России вакцин в республику для вакцинации населения поставляется только одна — «Гам-КОВИД-Вак», известная также под названием «Спутник V». Она разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи минздрава РФ.

Вторую вакцину — «ЭпиВакКорона», разработанную НИИ «Вектор» Роспотребнадзора, поставляют в удаленные населенные пункты страны.

Такой принцип распределения обусловлен требованиями к хранению каждой вакцины. «ЭпиВакКорона» должна храниться при температуре +2° +8°, тогда как «Спутник V» — при температуре -18°, соответственно и доставлять ее в удаленные населенные пункты сложнее.

По словам руководителя Роспотребнадзора РТ Марины Патяшиной, обе вакцины эффективны и безопасны, хотя различаются по составу.

«Спутник V» - это векторная вакцина: генетический материал вируса доставляется в клетку через аденовирус, который не вызывает заболевания.

«ЭпиВакКорона» – это полностью синтетическая вакцина, которая может храниться в более удобных условиях.

«Живой вирус ни для той, ни для другой вакцины не используется. Заболеть новой коронавирусной инфекцией от прививки невозможно ни теоретически, ни практически», — подчеркивает Патяшина.

Кому положена прививка от коронавируса?

В настоящее время определены три приоритетные группы лиц, подлежащих вакцинации:

1.

Работники медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и МФЦ. Лица, проживающие в организация социального обслуживания и лица с хроническими заболеваниями.

2.

Работники организаций транспорта, энергетики, правоохранительных органов, сотрудники пунктов пропуска через государственную границу. Также вахтовики, волонтеры, военнослужащие, работники организаций сферы предоставления услуг.

3.

Государственные служащие, студенты вузов, техникумов, колледжей. Также лица, подлежащие призыву на военную службу.

Как сделать прививку по собственной инициативе?

Вопрос о необходимости прививки от новой коронавирусной инфекции касается не только лиц, входящих в приоритетные группы: решить его предстоит каждому совершеннолетнему гражданину.

«В стратегии у нас два наиболее вероятных исхода: либо мы вакцинируемся и приобретаем антитела искусственно, либо переболеваем и получаем естественный иммунитет, — говорит первый замминистра здравоохранения РТ Альмир Абашев. — Каждый должен сделать свой выбор».

Любой желающий сделать прививку должен первым делом обратиться к участковому врачу поликлиники или фельдшеру ФАП.

Всех желающих пройти вакцинацию вносят в лист ожидания и назначают дату и время, когда необходимо явиться на прививку.

В Татарстане организовано 57 пунктов вакцинации. Из них 43 находятся в центральных районных больницах. Таким образом, во всех ЦРБ вакцинация доступна.

Сделать прививку можно не в каждой поликлинике, но проводником к получению вакцины может быть только участковый врач или фельдшер ФАПа в сельской местности.

Альмир Абышев говорит, что количество доз вакцины в каждом пункте пока невелико, а потому гражданам важно в ближайшее время активно заявлять о своем желании сделать прививку. «Если сейчас распределение доз вакцины идет на основании подушевого принципа, то в дальнейшем может зависеть от активности процесса вакцинации и количества запросов от населения».

Уже при подаче заявки на прививку важно предоставить СНИЛС и паспорт. Это облегчит процедуру выдачи прошедшим вакцинацию от коронавируса соответствующих сертификатов. Правила их дальнейшего использования в разных областях социальной активности сейчас прорабатываются на федеральном уровне.

По данным минздрава РТ, в Татарстан уже поступило 12,5 тыс. доз вакцины. 190 500 доз вакцины будет поставлено на территорию республики до конца февраля включительно.

Почему важно записаться на прививку?

Вакцина «Спутник V» хранится при температуре -18°, а после разморозки сохраняет эффективность только в течение двух часов. Один флакон содержит пять доз вакцины, то есть должен быть в течение этого времени использован для пятерых пациентов.

Именно поэтому такое внимание уделяется составлению листов ожидания. И каждый записавшийся на прививку приходил в назначенный день в нужное время.

Как проходит вакцинация?

Вакцинация проходит в два этапа, дистанция между которыми составляет 21 день.

Ошибаются те, кто думает, что после введения первой дозы вакцины человек уже защищен от инфекции. На самом деле вероятность заболевания сохраняется.

С момента введения первой дозы в течение минимум полутора месяцев важно беречь себя: не переохлаждаться, избегать мест массового скопления людей, использовать средства индивидуальной защиты.

Иммунитет после вакцинации обычно формируется только через две-три недели после введения второй дозы.

В случае болезни в интервале между дозами вакцины человек снимается с вакцинации.

«Если между прививками пациент заболел, и есть признаки ОРВИ, то проводим ПЦР-диагностику. Сама прививка положительный ПЦР-тест дать не может, поэтому если видим положительный результат, значит, имеем дело с новой коронавирусной инфекцией. В этом случае введение второго компонента вакцины не имеет смысла: человек заработает антитела естественным образом», — поясняет Абашев.

При вакцинации могут быть местные реакции: боль в месте укола, покраснение, припухлость, редко — катаральные явления и повышение температуры. Специалисты называют такие проявления нормальной реакцией организма на введение вакцины.

Формирование иммунного ответа не зависит от того, какую реакцию человек испытывал после прививки: ответ организма на введение вакцины индивидуален, но антитела вырабатываются в любом случае.

Вакцинация не гарантирует стопроцентной защиты от заболевания, но позволяет избежать тяжелых форм течения болезни, осложнений и летальных исходов.

Прошедший вакцинацию человек переносит заболевание в легкой или бессимптомной форме, т.к. организм уже готов к встрече с вирусом, и в случае необходимости быстро начинает выработку антител, что и позволяет не заболеть.

Какие есть противопоказания для вакцинации?

Противопоказания для прививки от коронавируса делятся на постоянные и временные, такие как острые заболевания или обострения хронических. Прививку можно делать не ранее чем через месяц после выздоровления.

К постоянным противопоказаниям относятся:

тяжелые аллергические заболевания,

злокачественные образования,

первичный иммунодефицит,

беременность и период грудного вскармливания.

Жестким ограничением для вакцинации является возраст: детей до 18 лет не прививают по причине отсутствия необходимых исследований для этой возрастной группы. Кроме того, специалисты не относят детей к группе риска, т.к. заболевание у них протекает, как правило, в легкой или бессимптомной форме.

Согласно мнению ученых, необходимо достигнуть 60−70% коллективного иммунитета, чтобы прекратилась интенсивная передача вируса и его распространение.

Сейчас особое внимание, по словам Марины Патяшиной, следует уделить лицам старше 60 лет.

«За новогодние праздники внутрисемейное заражение составило 72%. Такого процента не было в республике за весь период пандемии. И на 56% увеличилось количество заболевших среди людей 60+. Важно проинформировать о возможности вакцинации пожилых людей — сегодня они составляют основную группу риска», — подчеркивает она.

Нина Максимова

Источник: tatcenter.ru

Новости регионов по теме