В Нижнекамском районе полицейские задержали подозреваемых в незаконной охоте

В Нижнекамском районе полицейские задержали подозреваемых в незаконной охоте Фото: trt-tv.ru

А в гаражном боксе — туши лосиного мяса. Но застигнутые врасплох браконьеры наперебой открещиваются от незаконной добычи. Говорят, что это якобы купленная свежая лосятина.

— Почем купил?

— Двадцать пять тысяч.

— Наличными отдавал или по карте?

— Наличными…

Вот только во время обыска в гаражных боксах, кроме двух тушек лосей, правоохранители находят пять топоров и семь ножей.

Люция Тимергалиева, руководитель пресс-службы УБЭП МВД по Республике Татарстан:

В результате обыска по месту жительства сотрудники изъяли ружья, патроны, охотничий билет и лицензии на оружие. Кроме того, в лесопосадке недалеко от одного из промышленных предприятий города полицейские обнаружили останки двух самок лосей и их шкуры. Теперь за незаконный промысел задержанным грозит до пяти лет. Ведь сроки охоты на лосей прошли.

И многие другие охотники вместе с егерями, охотоведами и представителями татарстанского комитета по биоресурсам выходят в лес на другую охоту — научную. Стараясь отыскать на снегу следы животных и птиц, которые обитают в республике. Это называется зимний маршрутный учет. Он проводится с 1 января по 28 февраля по всей России. В лесах Татарстана ключевых «звериных троп» — 1700. И для знатоков — это открытая книга. Следы фиксируют на специальных картах. И идут дальше в чащи леса.

Ильфат Валеев, начальник отдела мониторинга животного мира Госкомитета Республики Татарстан по биоресурсам:

За последние десять лет в республике в два раза увеличилась численность лося. В полтора — рябчика, тетерева и глухаря. И самое большое изменение численности косули — ее стало больше за 10 лет в шесть в лишним раз.

А вот кабанов за последнее время стало меньше в два раза. Причем всего за десять последних дней. И тут браконьеры уже не причем. Их отстрел был разрешен из-за угрозы африканской чумы свиней. Поскольку кабаны — один из потенциальных распространителей этой опасной болезни. Теперь в лесах Татарстана осталось всего полторы тысячи — столько, сколько положено для благоприятной санитарной обстановки. А скрупулезный анализ маршрутного учета животных и птиц позволит оценить состояние охотничьих ресурсов. Чтобы, с одной стороны, понять, каков будет лимит на добычу животных, а с другой — что еще нужно сделать для сохранения и улучшения разнообразия видов в лесах РТ.

Инна Данилова

Источник: trt-tv.ru

Новости регионов по теме