200 эковолонтеров очистили сегодня берег Казанки

200 эковолонтеров очистили сегодня берег Казанки Фото: tatarstan.ru

Сегодня Республика Татарстан присоединилась к марафону «Чистые берега». В рамках всероссийской акции «Вода России» волонтерские мероприятия по очистке от мусора берегов рек и озер проходят одновременно по всей России.

Центральной площадкой проведения субботника в Казани стал берег р. Казанки в районе Адмиралтейской слободы. Принять участие в акции вызвались около 200 экодобровольцев. Мероприятие прошло с соблюдением всех необходимых санитарных требований.

«Проект «Вода России» родился 6 лет назад как один из элементов федеральной целевой программы по развитию водохозяйственного комплекса. За эти 6 лет более 5 млн человек поучаствовало в огромном количестве акций. Ежегодно это порядка 10 тысяч мероприятий по всей стране. Татарстан всегда поддерживает эту акцию и собирает довольно большое количество участников, - отметил директор Центра развития ВХК РФ Илья Разбаш. – В последнее время количество мусора уменьшилось – это собственно то, чего мы достигаем, это очень приятно». Заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Егор Тарнавский также подчеркнул, что благодаря регулярным уборкам водных объектов мусора фиксируется значительно меньше.

Среди участников экоакции сегодня была и популярный в Москве инстаграм-блогер Марина Дворникова. Она считает, что до сортировки, людей, в первую очередь, нужно научить убирать за собой образовавшийся мусор. «Насколько я знаю, выше по течению, берега р. Казанки охраняются, они заповедные – там находятся животные и птицы из Красной книги. А вот эта территория предоставлена нам самим, в зоне нашей ответственности, поэтому в наших силах держать ее в чистоте», - отметила блогер.

Не упустил возможность внести свой вклад в дело охраны окружающей среды и экоактивист, житель Сармановского района Ильнур Ханнанов. «Есть время – могу помочь», - вызвался он. Несмотря на то, что Ильнур приехал в Казань по делам, и свободного времени в его распоряжении было не так много, он, не теряя ни минуты, сразу приступил к уборке.

За 2 часа субботника волонтерами собрано раздельно 230 мешков отходов – все они были вывезены и в последующем будут переработаны региональным оператором УК «ПЖКХ». Партнером в проведении акции также выступил гипермаркет «Мегастрой».

Пресс-служба МЭПР РТ

Источник: tatarstan.ru

Новости регионов по теме