Центр занятости: В Челнах вновь вырос уровень безработицы из-за нежелания людей трудиться

В Набережных Челнах уровень безработицы превысил средний показатель по республике — 3,69% против 3,2%. По словам руководителя челнинского центра занятости населения Татьяны Быдановой , уровень безработицы вновь стал расти после начавшегося снижения из-за того, что люди не хотят устраиваться на работу. По ее мнению, роль сыграли и выплаты на детей.

В автограде на данный момент зарегистрированы 10 423 безработных. При этом центр занятости предлагает 4 115 вакансий. «Работа есть. Только, к сожалению, существует проблема: граждане не хотят трудоустраиваться. Вчера сама обзвонила 200 безработных. К сожалению, четыре человека были настроены работать с желанием, остальные отвечали: „Пока нет“. У кого-то маленькие дети, поэтому им пока удобно сидеть дома», — прокомментировала Быданова.

«Все связано с выплатами. Уровень безработицы у нас начал снижаться, он уже доходил до 3,4 процента. А сейчас опять рост, поскольку минимальное пособие увеличили и продлили. И на детей продлили выплаты. Потому имеется настрой у наших граждан получать эти деньги», — отметила она.

«Значит, есть определенный запас. Когда, по-русски говоря, припрет, то уже думаешь, как дальше повышать семейный доход. Да, наверное, хорошо пособие по 10 тысяч на ребенка получать. Выплату продлили, спасибо правительству Российской Федерации и президенту Владимиру Путину. Но пособия имеют свойство когда-то заканчиваться, — прокомментировал доклад мэр Челнов Наиль Магдеев . — Надо уже определяться. Тем более есть высокооплачиваемые рабочие места — с зарплатой 60−70 тысяч рублей, где требуются люди с хорошей квалификацией, трезвой головой, которые могут получать достойную заработную плату».

Также Быданова напомнила, что безработные челнинцы с 1 января 2020 года получили в качестве пособий около 170 млн рублей. Значительная часть суммы была выдана в период кризиса с 30 марта — 146 млн рублей.

Источник: business-gazeta.ru

Новости регионов по теме