​Минздрав РТ объяснил низкую смертность от коронавируса в республике

Татарстану удалось добиться низкого уровня смертности от коронавируса за счет консолидации усилий для лечения больных в тяжелом состоянии, а также набора компетентных специалистов и обеспечения аппаратурой и лекарствами. Об этом сообщил начальник управления здравоохранения Казани, заместитель министра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков .

«Мы обсуждали этот вопрос. В том плане, что с самого начала было понятно, что бороться надо не против „ковида“, а бороться надо за тяжелых пациентов, независимо от того, каким заболеванием они болеют — пневмония ли это, вирусная или бактериальная пневмония, осложнения какие-то… Поэтому основные силы были брошены именно в это русло, и в общем-то этот выбор был абсолютно обоснован. И практика подтверждает, что это действительно было правильно», — сказал Жаворонков в ходе пресс-конференции.

«Основной удар на себя приняли крупнейшие учреждения, которые укомплектованы наиболее компетентными специалистами. Я уже их перечислял — это и республиканская инфекционная больница, и 7-я городская больница, и РКБ. Тех специалистов, которых там не хватало в силу специализации учреждений, призвали из других больниц. То есть набирался пул людей независимо от их места работы. Был хорошо проработан вопрос с аппаратурой, флагманы были очень хорошо усилены — это и аппараты искусственной вентиляции легких, и кардиомониторы и т. д. Лекарства закупались в довольно больших объемах с учетом понимания того, что может быть высокая заболеваемость», — отметил замминистра здравоохранения РТ.

Он также добавил, что совершенствовались многие рабочие процессы. Так, ежедневно проходит так называемый виртуальный обход, где наиболее компетентные врачи обсуждают лечение больных, и вырабатывается тактика по каждому пациенту.

По последним данным, в Татарстане зарегистрировано 15 случаев смерти от коронавируса.

Фото на анонсе: «БИЗНЕС Online»

Источник: business-gazeta.ru

Новости регионов по теме