СМС-пропуска на вынос мусора и штрафы до 40 тысяч нарушителям: как будем жить завтра?

Подготовка к тотальному контролю за режимом самоизоляции идет полным ходом

Татарстан с каждым часом погружается во всеобщий локдаун. Как стало известно «БИЗНЕС Online», в республике разрабатывается сервис, позволяющий отслеживать нарушителей карантина — сегодня Госдума как раз повысила для них штрафы. В правительстве РТ предупреждают: ориентироваться на сервис пока не стоит, тестируется один из вариантов. На этом фоне ГИБДД выставляет посты на въездах в Казань. Пока лишь в информационных целях.

В третьем чтении были приняты поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Административный кодексы, ужесточающие наказание для нарушителей режима самоизоляции Фото: duma.gov.ru

«ЖЕСТКО, НО НЕОБХОДИМО»: НАРУШИТЕЛям РЕЖИМА прописали штраф до 40 тысяч

Кавалерийским темпом сегодня принимали поправки депутаты Госдумы под предводительством Вячеслава Володина . Обсуждений не было — как пояснил председатель Госдумы, все дискуссии должны были пройти предварительно на комитетах, а на пленарном заседании должно быть только голосование. Самым ярким ораторам Владимиру Жириновскому и Геннадию Зюганову дали выступить перед телекамерами лишь до начала и вне зала заседаний.

В итоге в третьем чтении были приняты поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Административный кодексы, ужесточающие наказание для нарушителей режима «самоизоляции». Так, поправка в ст. 6.3 КоАП предполагает кратное повышение штрафов за «нарушение санитарно-эпидемиологических норм»: вместо 100-500 рублей несознательный гражданин, нарушающий режим изоляции, теперь должен выложить от 15 до 40 тыс. рублей. Должностные лица, не соблюдающие мер, — от 50 до 150 тыс., ИП — также от 50 до 150 тыс., юридические лица — от 200 до 500 тыс. Для ИП и юрлиц сохраняется альтернативное наказание в виде приостановления деятельности на 90 суток.

Умышленное заражение приравнено к «хулиганству, терроризму или диверсии», пояснил депутат Павел Крашенниников, а по этим статьям уже предусмотрено соответствующее строгое наказание Фото: duma.gov.ru

Если же в результате нарушения предписанных норм — по неосторожности — произошло массовое заражение или создалась угроза этого, то штраф составит уже от 500 до 700 тыс. рублей, либо лишение свободы до 2 лет. Если нарушение по неосторожности повлекло смерть человека, то виновнику грозит взыскание на сумму от 1 до 2 млн рублей, ограничение свободы на срок от 2 до 4 лет, либо принудительные работы и лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. Если нарушение по неосторожности привело к смерти двух и более лиц, то это чревато принудительными работами на срок от 4 до 5 лет или лишением свободы от 5 до 7. Соответствующие поправки внесены в ст. 236 УК РФ.

Умышленное заражение приравнено к «хулиганству, терроризму или диверсии», пояснил депутат Павел Крашенниников , а по этим статьям уже предусмотрено соответствующее строгое наказание. «Жестко, но необходимо», — прокомментировал внесенные поправки Володин.

Правительство теперь выступает как координационный орган единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сказал Алексей Херсонцев Фото: duma.gov.ru

РЕЖИМ ЧС — НЕ ЗА ГОРАМИ?

Почти единогласно (воздержался лишь один депутат) Госдума приняла сразу в трех чтениях закон о праве правительства вводить режим ЧС на территории страны или отдельной ее части. Документ оперативно подготовили после поручений Владимира Путина , озвученных в обращении к населению, а в четверг его уже одобрили на заседании правительства. «Законопроект разработан с целью урегулирования отношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV», — сказано в пояснительной записке к закону.

Что изменится? Во-первых, правительство теперь выступает как координационный орган единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сказал в своем выступлении замминистра экономического развития РФ Алексей Херсонцев . Оно будет устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или ЧС.

«Во-вторых, это возможность в текущих условиях более оперативно осуществлять закупки товаров, в том числе расширение в 2020 году полномочий по осуществлению закупок у единственного поставщика. Допускается изменение срока исполнения контракта, — добавил Херсонцев. — Предусматривается возможность списания сумм штрафных санкций в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения в 2020 году контрактов в связи с распространением новой коронавирусной инфекции». В-третьих, правительство будет вправе установить особый порядок регистрации и обращения лекарственных средств, препаратов и медизделий.

В Татарстане режим самоизоляции, за нарушение которого может грозить наказание, действует со вчерашнего дня Фото: «БИЗНЕС Online»

вариант самоизоляционного контроля: персональный id и выход из дома по смс

В Татарстане режим самоизоляции, за нарушение которого может грозить наказание, действует со вчерашнего дня. «Эта мера будет более жесткой, сложной, но я прошу принять ее, так как режим самоизоляции является наиболее действенным методом по борьбе с коронавирусной инфекцией», — так объясняла вчера решение властей вице-премьер РТ Лейла Фазлеева . Было объявлено, что выйти на улицу можно будет только со справкой — впрочем, пока ее формат и способ оформления остается загадкой. Документ должен появиться со дня на день.

Татарстан — не первый и не последний регион, где ввели режим самоизоляции. Первопроходцем стала Москва, которая объявила о новых мерах еще в субботу вечером, сейчас к режиму присоединились более 10 субъектов.

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в РТ уже прорабатываются меры контроля граждан в период самоизоляции. Сегодня утром в нашем распоряжении оказалась ссылка на тестируемый сайт специальной системы, которая, с высокой долей вероятности, будет оформлять пропуска на выход из дома. Речь о портале covid19.tatarstan.ru. На нем была опубликована пошаговая инструкция по получению пропуска.

Корреспондент нашей газеты даже успел зарегистрироваться по пунктам, указанным в инструкции и получил несколько кодов, необходимых для выхода из дома. Впрочем, как сообщила пресс-секретарь президента РТ Лилия Галимова , пока на эту версию сайта опираться не стоит — все находится в процессе разработки. В минцифры РТ отметили, что этот портал может быть «одним из вариантов» того, как будет работать система получения пропусков. Спустя час после публикации нашей новости портал стал недоступным обычным пользователем.

Татарстан — не первый и не последний регион, где ввели режим самоизоляции. Первопроходцем стала Москва, которая объявила о новых мерах еще в субботу вечером Фото: Алексей Белкин

Как он выглядел? В шапке сайта — очередное напоминание: покидать квартиру можно только в случае обращения за экстренной помощью и «иной прямой угрозы жизни». Также можно выйти в аптеку, ближайший магазин за продуктами, выгуливать домашних животных (не дальше, чем в 100 метрах от дома). Покинуть место самоизоляции можно и тем, кто обязан ходить на работу. Мы опишем принцип регистрации, чтобы вы могли понимать, как будет работать этот вариант пропускной системы, если его выберет правительство РТ.

Чтобы получить разрешение на выход из дома, разработчики предлагают зарегистрироваться в сервисе. Для этого нужны ФИО, серия и номер паспорта, индекс места проживания (пребывания), адрес (где вы планируете находиться в самоизоляции) и электронная почта. Все это пользователь отправляет на специальный короткий номер.

После того, как все данные отправлены, на телефон приходит код самоизоляции — он якобы позволит идентифицировать человека на период введенного сан-эпидемрежима.

Чтобы выйти из дома, например, в продуктовый магазин или аптеку, необходимо будет отправить сообщение «Выход» на короткий номер. В ответ приходит код — он будет действовать только 60 минут. За это время человек сможет выйти из дома — не дольше, чем на час, и не дальше, чем на километр. Разработчики предупреждают: один человек может получить в сутки не более двух разрешений на выход из дома.

Для чего нужны эти коды? Если на улице остановят «сотрудники контролирующих органов» (вероятно, патрулировать города будут полицейские, росгвардейцы и, возможно, сотрудники ряда ЧОП), то они вправе запросить у вас оба этих кода и сопоставить с фактическим местоположением. «В случае, если гражданин безосновательно покинул место самоизоляции/находится на улице более часа или в радиусе более 1 км от дома, он будет привлечен к административной ответственности», — поясняют разработчики системы.

Как быть тем, кто обязан ездить на работу? Они получают еще один код — «код проверки места работы». В нем нужно указать данные организации — ИНН, название, фактический адрес работы. В ответ приходит сообщение с уникальным кодом, который позволит определить местоположение вашего офиса и маршрут от места проживания, где вы самоизолируетесь, до работы.

Как и какие работодатели смогут внести в систему своих сотрудников, будут ли какие-то квоты — ничего из этого пока не понятно. Разъяснения будут даны в регламенте, который правительство РТ пока разрабатывает.

Сегодня утром в соцестях появились многочисленные обсуждения на тему въезда в город и выезда из него Фото: Лев Федосеев/ТАСС

«Задача постов ГИБДД — информировать всех водителей о режиме самоизоляции»

Как ведут себя жители Татарстана на фоне введенных мер? Сегодня утром в соцестях появились многочисленные обсуждения на тему въезда в город и выезда из него. В частности, в одной из казанских групп во «ВКонтакте» пользователи рассказывали, что удачно добираются до места назначения по разным пригородным маршрутам. По их словам, на въездах в город на Мамадышском тракте, на Горьковском шоссе дежурят сотрудники ГАИ, но практически никого не останавливают.

Впрочем, через несколько часов начали появляться сообщения о том, что посты ГИБДД, якобы расставленные на всех выездах из города, никого не впускают и не выпускают без специальных справок, которые упоминаются во вчерашнем постановлении правительства РТ. По данным нашей газеты, посты и вправду стоят — но инспекторы ГИБДД никому не мешают въезжать в столицу РТ или покидать ее.

«Задача этих постов сегодня информировать всех водителей о том, что в республике введен режим самоизоляции, и людям рекомендуется не перемещаться между муниципалитетами, а находиться дома. Других ограничений нет, — сообщили нашему корреспонденту в УГИБДД МВД по РТ. — В других городах республики посты также будут работать на ограничение пассажирских перевозок, вопрос об иных видах ограничений в данный момент не стоит, будет вестись разъяснительная работа».

Напомним, ранее также было объявлено, что межмуниципальные перевозки пассажиров и багажа прекращаются в Татарстане с 31 марта. Но это не помешает жителям Казани перемещаться из, например, Лаишево в столицу РТ на такси. При условии, что у водителя опять же есть справка, выданная по образцу кабмина РТ.

Анастасия Гусева , Алексей Лучников Фото на анонсе: Лев Федосеев/ТАСС

Источник: business-gazeta.ru

Новости регионов по теме

Итоги недели: 6 заболевших коронавирусом, новые меры поддержки бизнеса и штрафы до 40 тыс. рублей за несоблюдение самоизоляции

Глава Удмуртии заявил о нецелесообразности закрытия границ региона из-за коронавируса. Замглавы Минпромторга исключили из «Единой...

За попытки обойти запрет на продажу алкоголя налагается штраф до 300 000 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции

Глава Ачинска Илай Ахметов провел очередное заседание штаба по мониторингу ситуации с COVID-19 и координации действий. В работе...