«Ростех» потребовал у казанской фирмы более 200 млн рублей за срыв контракта по самолетам

Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» — дочерняя структура «Ростеха» — подало в Арбитражный суд РТ иск в отношении ООО «Фирма «МВЕН». Госкорпорация требует от компании вернуть более 200 млн руб. авансовых выплат по контракту о поставках самолетов.

Речь идет о соглашении по строительству самолетов малой авиации Т-500. Это первые в России специализированные самолеты сельсхозназначения. Машина создана казанским ООО «Фирма „МВЕН“». Это небольшой цельнокомпозитный моноплан, который можно использовать и вне аэродромов. Самолет предназначен для мониторинга окружающей среды (особенно в пожароопасный период), обследования промышленных объектов большой протяженности, обработки лесов и полей.

В мае 2019 года президент РТ Рустам Минниханов и глава «Ростеха» Сергей Чемезов открыли производство самолетов. Тогда же состоялась выкатка первых десяти Т-500.

«Ростех» опроверг информацию СМИ о том, что пытается забрать патенты на самолеты и отобрать опытную партию. Основанием для иска стали грубые нарушения условий договора, допущенные ООО «Фирма «МВЕН», заявили в корпорации.

«В частности, сорваны сроки поставок воздушных судов. В одностороннем порядке внесены изменения в конструкцию воздушного судна. В результате построенные в рамках контракта самолеты не соответствуют спецификации, прописанной в условиях поставки и в сертификате типа на воздушное судно», — сказано в сообщении пресс-службы «Ростеха».

Отмечается, что конструкцию самолета изменили, не согласовав эти действия с Росавиацией. В итоге воздушные судна нельзя использовать законно.

«Также выдвинуто требование об обеспечительных мерах в отношении имущества ООО «Фирма «МВЕН» на время проведения судебного разбирательства. О патентах на конкретные виды воздушных судов в исковом заявлении речи не идет. Распространяя иную позицию, ООО «Фирма «МВЕН» вводит СМИ и общественность в заблуждение», — подчеркнули в пресс-службе.

Там добавили, что ОНПП «Технология» пыталось урегулировать спор еще до подачи иска, но эти попытки оказались безуспешными.

Фото на анонсе: «БИЗНЕС Online»

Источник: business-gazeta.ru

Новости регионов по теме